お酒

にごり酒ランキング

にごり酒は、上槽の際に粗い目の布などで濾して、意図的に滓を残したもの。火入れをしない場合は瓶内部で発酵が持続し、発泡性のものになる。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

原酒ランキング

原酒とは、 上漕後、割水もしくは加水調整(アルコール分1%未満の範囲内の加水調整を除く)をしない清酒。

原酒 楽天通販トップ10      原酒 Amazon通販トップ10

| | コメント (0) | トラックバック (0)

特別本醸造ランキング

特別本醸造酒とは、本醸造酒のうち、香味及び色沢が「特に良好」であり、かつ、その旨を使用原材料、製造方法その他の客観的事項をもって当該清酒の容器又は包装に説明表示するもの(精米歩合をもって説明表示する場合は、精米歩合が60%以下の場合に限る)に用いることができる名称である。

特別本醸造 楽天通販トップ10     特別本醸造 Amazon通販トップ10

| | コメント (0) | トラックバック (0)

本醸造酒ランキング

本醸造酒とは、精米歩合70%以下の白米、米こうじ、醸造アルコール及び水を原料として製造した清酒で、香味及び色沢が良好なものに用いることができる名称である。

使用する白米1トンにつき120リットル(重量比でおよそ1/10)以下の醸造アルコールを添加してよいことになっている。
本醸造酒楽天通販トップ10          本醸造酒 Amazon通販トップ10

| | コメント (0) | トラックバック (0)

特別純米酒ランキング

特別純米酒とは、純米酒のうち、香味及び色沢が「特に良好」であり、かつ、その旨を使用原材料、製造方法その他の客観的事項をもって当該清酒の容器又は包装に説明表示するもの(精米歩合をもって説明表示する場合は、精米歩合が60%以下の場合に限る)に用いることができる名称である。

特別純米酒 楽天通販トップ10       特別純米酒 Amazon通販トップ10

| | コメント (0) | トラックバック (0)

純米大吟醸酒ランキング

純米大吟醸酒とは、大吟醸酒のうち、醸造アルコールを添加せず、米、米こうじ及び水のみを原料として製造したものに特に用いることができる名称である。

一般に醸造アルコールを添加した大吟醸酒に比べて穏やかな香りで味わい深い。
フルーティで華やかな香りと、淡くサラリとした味わいの物が多いが、あさ開きのようにズッシリとした物もあり、酒蔵の個性が大きく反映される。
大吟醸酒は最高の酒米を極限まで磨き、蔵人の力を結集して醸した日本酒の最高峰といえる。
純米大吟醸酒 楽天通販トップ10     純米大吟醸酒 Amazon通販トップ10

| | コメント (0) | トラックバック (0)

純米吟醸酒ランキング

純米吟醸酒とは、吟醸酒のうち、醸造アルコールを添加せず、米、米こうじ及び水のみを原料として製造したものに特に用いることができる名称である。

一般に醸造アルコールを添加した吟醸酒に比べて穏やかな(控えめな)香りや味となる。 本記事を含めて一般に吟醸系(の酒)と表現する場合は、吟醸酒・純米吟醸酒・大吟醸酒・純米大吟醸酒・山廃吟醸酒などの吟醸香を持つ酒を総称している。
純米吟醸酒 楽天通販トップ10      純米吟醸酒 Amazon通販トップ10

| | コメント (0) | トラックバック (0)

純米酒ランキング

純米酒とは、白米、米こうじ及び水のみを原料として製造した清酒で、香味及び色沢が良好なものに用いることができる名称である。

ただし、その白米は、他の特定名称酒と同様、3等以上に格付けた玄米又はこれに相当する玄米を使用し、さらに米こうじの総重量は、白米の総重量に対して15%以上必要である。
純米酒 楽天通販トップ10         純米酒 Amazon通販トップ10

| | コメント (0) | トラックバック (0)

大吟醸酒ランキング

大吟醸酒とは、吟醸酒のうち、精米歩合50%以下の白米を原料として製造し、固有の香味及び色沢が特に良好なものに用いることができる名称である。

吟醸酒よりさらに徹底して低温長期発酵する。
最後に吟醸香を引き出すために少量の醸造アルコールを添加する。
純米大吟醸酒とは、大吟醸酒のうち、醸造アルコールを添加せず、米、米こうじ及び水のみを原料として製造したものに特に用いることができる名称である。
一般に醸造アルコールを添加した大吟醸酒に比べて穏やかな香りで味わい深い。 フルーティで華やかな香りと、淡くサラリとした味わいの物が多いが、あさ開きのようにズッシリとした物もあり、酒蔵の個性が大きく反映される。
大吟醸酒は最高の酒米を極限まで磨き、蔵人の力を結集して醸した日本酒の最高峰といえる。

大吟醸酒楽天通販トップ10    大吟醸酒 Amazon通販トップ10

| | コメント (0) | トラックバック (0)

吟醸酒ランキング

吟醸酒とは、精米歩合60%以下の白米、米こうじ及び水、又はこれらと醸造アルコールを原料とし、吟醸造りによって製造した清酒で、固有の香味及び色沢が良好なものに用いることができる名称である。

低温で長時間かけて発酵させて造られ、吟醸香と呼ばれるリンゴやバナナ、メロンを思わせる華やかな香気成分(酢酸イソアミルやカプロン酸エチルなど)を特徴とする。
吟醸造りでは、最後にもろみを絞る前に、吟醸香を引き出すために醸造アルコールを添加する(使用する白米1トンにつき120リットル、重量比でおよそ1/10以下という制限がある)ことで、芳香成分や味に関係する成分をより日本酒側に残すため、香りや味が濃くなる。また、絞った後の日本酒に醸造アルコールを添加すると、味に関しては淡麗ですっきりする。

| | コメント (0) | トラックバック (0)